7 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

03.04.2024
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения – ВОЗ. В 2024 году Всемирный день здоровья будет отмечаться в 76-й раз.

По данным Совета по экономическим аспектам концепции «Здоровье для всех», как минимум 140 стран конституционно закрепили право на здоровье в качестве одного из прав человека. Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, ст. 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создаёт условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».  При этом многие страны не приняли или не осуществляют на практике законодательство, гарантирующее населению беспрепятственный доступ к услугам здравоохранения. Этим, в частности, объясняется тот факт, что в 2021 г. не менее 4,5 миллиарда человек более половины мирового населения – не были полностью охвачены основными видами медицинской помощи.

В 2024 года Всемирный день здоровья проходит под лозунгом «Здоровье для всех – универсальное право». Тема этого года призвана способствовать утверждению права каждого человека, где бы он не находился, на качественное медицинское обслуживание, просвещение и информацию, а также на безопасную питьевую воду, чистый воздух, надлежащее питание, качественное жилье, достойные условия труда и экологическую обстановку и свободу от дискриминации.

Для актуализации мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения в Республике Беларусь с учетом всех аспектов территориального устойчивого развития осуществляется реализация государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки». Целью Проекта является обеспечение здоровья населения как главного приоритета городской политики. Проектом предусмотрено объединение усилий республиканских органов государственного управления, общественных, религиозных и иных организаций для создания благоприятных условий среды проживания, достижение высокого уровня здоровья жителей и контроля факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Мероприятия по реализации Проекта включены в Государственную программу «здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021 – 2025 годы.

Во всем мире право миллионов людей на здоровье все чаще оказывается под угрозой. Болезни и стихийные бедствия выходят на передний план среди причин смертности и инвалидности. Вооруженные конфликты разрушают жизнь людей, вызывая смерть, боль, голод и психологические страдания. Одновременно сжигание ископаемых видов топлива провоцирует климатический кризис, лишая нас права дышать чистым воздухом, в результате чего каждые пять секунд от последствий загрязнения атмосферы и воздуха в помещениях в мире умирает один человек.

Здоровье – драгоценность, подаренная нам природой. Человек обязан беречь свое здоровье смолоду, ведь только так формируется сильная нация. Всемирный день здоровья призван ориентировать людей на употребление здоровой пищи, отказ от курения, потребления наркотиков и алкоголя.

Основной и самой составляющей здоровья ВОЗ назвала постоянную физическую активность. Причем не стоит путать ее с физическими упражнениями, которые являются только одним из пунктов в данном направлении. Под физической активностью понимается какое-либо телодвижение, требующее сокращения мышц и затрат энергии. Недостаточная физическая активность – одна из причин многих неинфекционных заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, болезни сердечно сосудистой системы. Это четвертая по значимости причина глобальной смертности населения. Физическая активность включает в себя любой вид движения, будь то ходьба, танцы, игры, спорт. Не зря говорят: «Движение – это жизнь».

С физической активностью связано питание. В настоящее время процент ожирения среди людей как детского, так и зрелого возраста крайне велик, что сказывается на качестве здоровья.

В отношении питания ВОЗ рекомендует поддерживать надлежащий энергетический обмен и здоровый вес. Перейти от потребления насыщенных жиров к ненасыщенным (рыба, семена льна, орехи, кунжутное и льняное масло и т.д.).

Исключить из питания трансжирные кислоты.

Увеличить процент потребления фруктов и овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых продуктов.

Ограничить потребление сахара и соли. Потреблять йодированную соль.

Соблюдение рекомендаций ВОЗ, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна – позволит прожить долгую и здоровую жизнь.